我校召开人才工作大会筹备座谈会

2024-03-03

为深入贯彻党的二十大精神和国家、省关于人才工作的战略部署,全面落实学校召开人才工作会议的工作要求,2月28日-3月1日,学校先后召开3场座谈会,广泛征集教职工对人事人才工作的意见建议。党委副书记、院长殷忠勇,党委副书记王辉,副院长张慧、徐成、吴芹出席会议。相关职能部门和二级学院(部)主要负责人、高层次人才代表、青年教师代表、辅导员代表、思政教师代表参加座谈。会议由党委委员、组织部部长、人力资源处处长罗琼主持。

座谈现场,代表们结合个人和团队教学科研实际,紧紧围绕人才引进与专业领军人才培养、教师职称评审、教师团队建设、校内人才培育支持专项计划等方面建言献策,踊跃发言。

高层次人才代表们表示,学校为人才发展搭建了很好的平台,要充分发挥高层次人才的引领作用,必须进一步创新管理机制,科学制定聘期任务,优化考核指标,完善制度建设,快速推动高水平团队建设和领军人才成长。二级学院(部)主要负责人强调,教师是学校内涵式高质量发展的重要保障,要加强顶层设计,完善制度建设,用好绩效考核和职称评聘两把尺子,有的放矢地管理、服务老师。青年教师、辅导员和思政教师代表们聚焦职称评审、教学支持、专业实践、质量工程奖励、教师培养等内容进行热烈讨论,在关注教师职业发展,为青年教师提供平台、促进青年教师迅速成长等方面提出了宝贵意见和建议。相关职能部门就代表们提出的专业实践、科研平台使用、课时量折算、职称评审条件等问题作出积极回应,并表示将切实帮助各级各类人才解决难题,做好保障工作。

校领导认真听取了代表们的发言,针对教师和二级教学单位工作中出现的难点问题进行了剖析,并就准确把握下一步工作重点提出了指导性意见:人事人才工作要坚持成效导向,分类支持,以学校发展需要和专业建设需要为起点,支持各类人才的发展,确保人才引育效能;要助力人才发挥特长,把“以人才为中心”的发展理念贯穿工作始终,注重发挥人才平台“磁场效应”,实现才尽其用、用有所成;要完善分层多元评价体系,着力提升人才培养质量,激发人才创新动能,实现教学、科研、管理协同发展。

殷忠勇在座谈会上指出,要把人才工作放在首要位置,锚定学校第二次党代会建设“特色鲜明、走在前列的医药卫生职业本科院校”目标,不断深化“人才强校”战略理念,持续实施人才工作重大举措,深入贯彻“师资队伍强基”工程,为实现学校高质量发展提供坚实的人才保障和智力支撑。学校人才发展态势整体向好,面对新的发展形势和要求,全体教职工要牢固树立“人才是第一资源”理念,切实增强紧迫感、责任感,把人事人才工作放到学校高质量发展大局中谋划推进,提升工作积极性、主动性、创造性。他强调,推进落实“人才强校”战略,必须稳定发展人才数量,积极改善优化人才结构,充分激发释放人才活力。他希望广大高层次人才以立德树人为根本,将个人追求和学校事业发展紧密结合,攻坚克难,在岗位上出彩出绩;各二级单位对人才要严管厚爱,做好师资培养“传帮带”工作,主动对接医院、企业,不断拓宽引才渠道;青年教师要保持积极向上的风貌,发扬不怕辛劳精神,注重团结协作方法,积极参与到学校高质量发展进程中。

本次座谈会对我校人才工作具有重要的指导意义,为加强人才队伍建设、构建良好人才生态奠定基础。(人力资源处王培琳供稿、摄影,姚慧核稿)

党委副书记、院长殷忠勇讲话

筹备座谈会现场(一)

筹备座谈会现场(二)