主题教育进行时(六十五):我校召开党委领导班子主题教育专题民主生活会

2023-08-26

825日下午,我校在学术会议中心第五会议室召开党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委第二十四巡回指导组全体成员到会指导。校党委领导班子全体成员参加会议,党委办公室主任、纪委副书记列席会议。党委书记陈国忠主持会议。

为开好此次民主生活会,校党委召开专题会议,研究部署校院两级领导班子和党员领导干部专题民主生活会工作,根据中央和省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会通知要求,精心制定会议方案,认真梳理整改落实情况,集中开展学习研讨,深入开展谈心谈话,全面查摆突出问题,深刻剖析典型案例,真正找准问题根源,认真撰写对照检查材料,精准制定整改措施,为会议召开奠定了良好基础。

会上,陈国忠通报了专题民主生活会准备情况、2022年度民主生活会整改措施落实情况和主题教育整改落实情况,对开好专题民主生活会提出了三点要求,代表校党委领导班子作对照检查。党委班子成员依次作个人对照检查,严肃认真开展批评和自我批评。班子成员自觉贯彻整风精神,严格落实专题民主生活会“十不准”要求,坚持刀刃向内、自我革命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评直面问题、揭短亮丑,相互批评开诚布公、实事求是,达到了凝聚共识、增进团结、推动工作、共同提高的目的。

陈国忠在总结讲话中就写好民主生活会“后半篇文章”提出三点要求:一是要在问题整改上下真功夫,坚持“当下改”与“长久立”相结合,努力形成长效机制,确保整改取得实效;二是要在理论学习上强化提升,不断提高政治能力、思维能力、实践能力;三是要在谋事创业上敢于担当,全力推进各项重点工作,真正把专题民主生活会的成效体现在推动学校事业高质量发展的实效上,以优异的成绩迎接学校党代会的胜利召开。

省委第二十四巡回指导组李久生组长作点评讲话。他对我校主题教育开展情况和民主生活会召开情况给予了充分肯定,认为我校党委高度重视,精心组织、规范有序、严肃认真、富有成效,做到了高站位谋划、高标准开展、高要求总结,规定动作不走样、创新做法有特色。他对写好民主生活会“后半篇文章”提出了三点希望和要求:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在“全面系统学”、“融会贯通悟”、“知行合一用”上久久为功;二是持续抓好查摆问题的整改落实,系统梳理全面改、专项整治深入改、上下衔接联动改、深入师生开门改;三是切实把主题教育成果转化为推动高质量发展的强大动力,认真做好总结收尾工作、着力抓好建章立制、注重学习成果的转化运用。(党委组织部孙栋青供稿、蔡万四摄影,姚慧核稿)

我校召开党委领导班子主题教育专题民主生活会

党委书记陈国忠主持会议并讲话

院长殷忠勇讲话