主题教育进行时(五十九):中医药学院党总支理论学习中心组开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”专题学习讨论

2023-07-04

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得新成效,7月3日上午,中医药学院党总支在C401会议室召开理论学习中心组学习会,校党委委员、副院长王辉到会巡学旁听。中医药学院党总支理论学习中心组全体成员参加学习会,党总支副书记周媛主持会议。

会上,中药学专业支部书记孙玲领学习近平总书记参加江苏代表团审议、在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。中医药学院副院长黄诚领学省委教育工委和省委主题教育办近期有关通知精神。

随后,中医药学院党总支理论学习中心组全体成员深入开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论,结合学校发展大局和学院实际,围绕“下一个五年怎么干”依次作交流发言。

中医药学院院长田友清总结了学院成立100天以来办成的十件大事,提出要“悟政策、抓执行、早谋划”,并从中医学新专业申报、实验实训基地建设、教育教学成果产出、队伍打造、制度和治理体系建设等方面提出了谋划学院下一步发展的思路,同时结合工作实际向学校提出了相关发展建议。黄院长提出“育人为本 理念为先”,从推进课程思政建设、加强基层教学组织建设、做好“三教”改革、组建专业群、加强教学资源库建设、深化“1+X”证书制度、强化科研合作和师资队伍建设等方面提出思路和想法。中医学专业党支部书记翟金海就强化中医学教学临床实践、加大教师临床实践力度提出建议。中药学专业党支部书记孙玲提出充分利用中药学专业高层次人才科研能力强的优势,以科技创新带动学生创新创业能力和水平提升。总支组织委员刘云云结合工作实际,提出了如何实现高质量充分就业背景下高校贫困生就业“精准帮扶”策略。党总支副书记周媛在总结时强调,要持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦落实立德树人根本任务,强化党建引领,夯实基层组织基础,加强学院高素质干部队伍建设,推动党建与业务融合发展,实现互促共进双向提升。

最后,王院长作指导讲话。他充分肯定中医药学院党总支理论学习中心组学习成效,认为此次学习讨论准备充分,与会同志发言结合实际、认识深刻。王院长强调,要牢记习近平总书记对江苏工作、高等教育以及中医药传承创新的重要指示批示精神,感恩奋进,在学校推进国家“双高”校和职业本科教育建设的发展大局下,结合学院实际抓好党建促发展,在人才培养、队伍建设、科技服务、专业群建设、产教融合以及治理能力和治理体系现代化建设等方面统筹思考谋划,以主题教育成效推动事业高质量发展。(中医药学院刘云云供稿、詹晓强摄影,姚慧核稿)

讨论会现场