主题教育进行时(四十七):医学院党总支开展主题教育“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论

2023-06-22

6月21日下午,医学院党总支在B406会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论。医学院党政班子成员、全体党员、内设机构负责人及部分统战人士等参加了会议。本次会议由医学院党总支书记叶宁主持。

会上,医学院副院长郝玲领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志”章节内容,深刻把握习近平总书记关于教育强国、健康中国的重要论述,为各位老师开展教育教学实践提供了理论指引和方法论指导。

随后,参会人员结合工作实际和职责任务,围绕“走在前列的要求是什么”“我们的差距在哪里”“下一步怎么干”等方面,开展交流讨论。

总支书记叶宁就党建与业务融合发展、如何推动基层党建工作走在前列进行重点发言。她表示,推动党建与业务同频共振,要以提高认识为切入点,强化思想融合。通过落实“第一议题”制度和规范政治理论学习,学会用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要以重点工作为切入点,强化功能融合。围绕中心工作,搭建“党建+”模式融合平台,进一步找准党建工作与业务工作融合的发力点。

医学院院长吴芹围绕落实立德树人根本任务、基层卫生人才培养、打造学校人才培养质量的“金字招牌”这一议题进行了重点发言。她指出,关于执考,医学院在团队打造、学风建设等方面存在诸多不足,学院应从进一步打造金牌执考团队、激发学生学习内生动力方面着手,内外因推动执考成绩进一步提高。

医学院副院长郝玲围绕专业建设、对学生进行学业指导、帮助学生提高学习兴趣和学习成绩方面进行了发言。她重点从导师制这一构想出发,探索在专业教师与学生之间建立一种“导学”关系,针对学生个性差异因材施教,弥补课堂教学环节中大学生基本能力和素质培养方面的不足,从而促进学生综合素质的提升。

参会的其他同志对以上议题进行了补充发言。

本次大讨论,大家立足工作岗位,结合学院实际,坚持找问题、提思路,做到了相互交流、共同提高,达到了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的目的,从而为学院的高质量发展打牢思想根基,凝聚奋进力量。(医学院刘坪楚供稿、朱英冉摄影,姚慧核稿)