主题教育进行时(八):感悟淮乡清韵 涵养清风正气——公共基础学院直属党支部联合机关党总支第五党支部赴建湖开展廉政文化教育实践活动

2023-06-19

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月9日,公共基础学院直属党支部联合机关党总支第五党支部赴建湖开展“感悟淮乡清韵,涵养清风正气”为主题的廉政文化教育党日活动。全体党员以及入党积极分子赴建湖县党性教育基地、九龙口廉政文化教育基地和陆秀夫纪念馆实境参观学习,认真聆听红色故事,积极传承红色基因,努力提高思想觉悟和精神境界,拧紧思想上的“总开关”。

以廉赋能,筑牢防线。走进九龙口廉政文化教育基地,讲解员生动形象从名士生平、腐廉对照、警钟长鸣等角度为全体党员及入党积极分子讲解和展示了“勤正清廉诚信谦明”的教育主题。通过一张张鲜活的图片展示了勤政廉政的先辈楷模,一个个触目惊心的腐败案例发人深省,在一个个正反事例里,为党员干部保持清醒头脑,守牢廉洁底线敲响了廉洁警钟。公共基础学院直属党支部书记殷卫红在现场为全体党员上了一堂廉政微党课《提升政治“三力” 筑牢廉政防线》,她指出党员教师一要提升政治能力,锤炼政治品格;二要严守纪律规矩,始终心存敬畏;三要传承优良作风,涵养浩然正气;四要坚持公平公正,永葆廉洁本色。讲话进一步强化了党员教师队伍廉洁从教意识,增强了拒腐防变能力。

追根思源,牢记使命。踏进建湖县党性教育基地,大家参观学习了建湖儿女在党的统一领导下,军民上下一心,团结抗战的光荣历史。一件件珍贵的实物展示,一张张生动的历史图片。向每一个参观的党员诉说着建湖人们英勇顽强、不屈不挠、奋力拼搏的红色革命精神。随后,在宣誓厅鲜红的党旗面前,保卫处处长封竹兵带领全体党员一起重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”党员们铿锵有力的宣誓誓词响彻大厅,宣示着党员干部们对党忠诚,坚守初心,埋头苦干,砥砺前行的决心,这既是廉洁清正初心使命的承诺,更是继续奋斗的告白。

以学促行,永葆廉心。“老爷千千万、清官一二三、清官何等清,莫过陆秀夫”。民间流传的民谣正是陆秀夫兢兢业业,才智过人,清正廉洁的一生的写照。全体党员在讲解员的带领下参观了景忠书院、忠烈堂、读书处和碑林等处,学习陆秀夫的英勇事迹,重温了陆秀夫忠烈的足印和报国的人生。在讲解员叙述中了解到陆秀夫一生中,无论担任什么职务,身处什么境地,他都能以国事为重,忠于职守,竭劳殚智。每到一处,大家都仔细观看,认真聆听,切实感受陆秀夫一身正气、坚贞不屈的感人事迹,学习其坚贞不渝的斗争精神,进一步增强了廉洁清正的意识和不忘初心的使命感。

此次廉政文化实境学习意义重大,通过参观学习,全体党员在思想上和心灵上接受到了一次别开生面的廉政教育洗礼,在提高廉洁自律意识的同时丰富了精神文化生活。党员教师纷纷表示将以此次廉政教育活动为契机,坚守廉洁底线,坚定理想信念,牢记育人使命,永葆清廉本色,为积极推动党的教育事业高质量发展贡献自己的力量(公共基础学院魏亚红供稿、摄影)。

参观建湖九龙口廉政文化基地

党性教育基地重温入党誓词