主题教育进行时(六):公共基础学院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习研讨会

2023-05-22

5月17日下午,公共基础学院组织全体党员教师开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习研讨活动,坚持读原著学原文悟原理,活动由公共基础学院党政办公室主任宋苏主持。
   学习会上,学院教授委员会主任、党员教师郝军燕带领大家以饱满的政治热情和良好的精神状态,认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第二章《坚持和加强党的全面领导》以及新修订的《中国共产党章程》。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,必须坚持党对一切工作的领导;党章是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程,是全党必须遵循的总规矩。全体党员教师带着嘱托、带着感情、带着责任,在一字一句中领会精髓要义,在理论学习中感悟思想伟力,努力做到入脑、入心、入行,进一步深化以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的思想和行动自觉。
   随后,与会党员教师围绕学习内容,结合工作实际和职责任务,深入开展交流研讨。计算机教研室主任汪方正谈到,要在学懂弄通做实党的创新理论上狠下功夫,持续加强理论学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。将主题教育融入到学院当前正在推进的各项重点工作中,牢牢把握“学思想 强党性 重实践 建新功”总要求,把主题教育激发出来的工作干劲和奋斗精神转化为推动学院事业发展的实际行动。
   外语部主任李正亚说到,通过学习新修订的《中国共产党章程》,深刻地体会到,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党员教师要认真学习党章、自觉尊崇党章、严格遵守党章、坚决维护党章,切实把党章作为最根本的行为规范,内化于心,外化于行。
   社科部副主任范芃认为,通过原原本本学、逐字逐句悟,深刻领悟到“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;通过学习把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,以“时时放心不下”的责任感在教育教学工作中求真务实、担当作为。
通过本次学习研讨活动,全体党员教师一致认为,坚持读原著、学原文、悟原理、知原义、扎扎实实来了一次理论大学习、思想大武装,对“两个确立”的决定性意义有了更深领悟,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深理解,对运用科学理论分析解决问题有了更深把握。(公共基础学院宋苏供稿、黄文明摄影)

教授委员会主任郝军燕领学