基层党建工作与业务工作有机融合的探索

2019-10-21

摘要:当前,我国高校机关部门呈现出重“业务工作”,轻“党建工作”的问题,党建工作过于形式化、单一化,脱离工作实际,缺少创新活力;业务工作缺乏人文关怀与思想高度,党建工作与业务工作脱离现象较为严重。本文以江苏医药职业学院机关党总支第五支部为例,对基层党建工作与业务工作的有机融合的分别进行了理论与实践探索。

关键词:党建工作;业务工作;创新活动;探索

目前,高校机关部门对基层党建工作的思想认识不足,不少人重“业务”“党建”,不积极主动参与到学校党建工作中去,从而导致基层党建工作流于形式,缺乏活力;同时,党建工作人员知识结构比较单一,对单位内部相关业务不够了解,使党建工作脱离单位中心工作,进而导致基层党建工作与业务工作发生脱节。针对这一现象,积极探索基层党建工作与业务工作有效融合显得尤为重要。

一、基层党建工作与业务工作有机融合的理论探索

党中央提出坚持党对一切工作的领导’,强调把党的政治建设摆在首位,凸显党的政治建设的极端重要性。党支部作为党的基础组织,只有始终坚持政治建设的统领地位,突出政治功能,就能把住党支部建设的政治立场、政治方向、政治原则和政治道路,党支部建设就铸了魂、扎了根。实践证明,党支部的政治建设抓好了,对党支部的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就可起到纲举目张的作用探讨党建工作与业务工作有机融合具有很大的理论价值。

1)高校党建工作与业务工作的有机融合,能够使党建工作与业务工作相互促进。通过修订系列规章,组织相关会议,开展相关党建活动,积极推进高校党建工作规范化;通过不断完善基层党组织的设置,充分发挥基层党支部在学校工作中的战斗堡垒作用;通过基层党组织业务工作的问题查摆、反思整改,不断提高高校机关部门的业务水平。

2)高校党建工作与业务工作的有机融合,能够充分利用高校的资源优势,将党员学习与业务学习相结合,把我党的指导思想贯彻到业务学习中,把高校基层党组织建设成为马克思主义学习型政党使高校真正成为传播先进文化、推进先进文化乃至社会主义精神文明建设的重要阵地。

3)高校党建工作与业务工作的有机融合,能够充分保证基层党组织开展的各类活动体现时代精神、反映时代要求,还能贴近高校机关部门业务工作的实际,从而充分调动党员同志参与党建工作的主动性与积极性,不断创新基层党组织活动的内容与形势,使党建工作充满活力、更接地气;

4)高校党建工作与业务工作的有机融合,能够切实提高高校基层部门业务工作的理论高度,为业务工作的开展提供思想指导与制度保障;充分保障高校部门业务工作运行的纯洁性、廉洁性与高效性。

二、基层党建工作与业务工作有机融合的实践探索

我校机关党总支第五支部的成员主要来自于继续教育学院与科技处两个机关部门。如何将部门业务工作与支部的党建工作进行有机融合,使党建工作更加贴近工作实际,业务工作更具思想高度,我校机关党总支第五支部进行了积极探索。第五支部党员与积极分子利用周六业余时间前往淮安开展党建与业务工作有机融合的党日创新活动。                                                  2018年5月19日,第五支部党员、入党积极分子前往周恩来纪念馆举行“坚定革命信仰、弘扬爱国精神”的主题教育活动。参加活动的既有继续教育学院成人学历教育班的兼职班主任,也有科技处负责课题申报审核的工作人员,大家在专业解说人员的带领下先后参观了纪念岛、纪念主馆、副馆以及仿西花厅。在纪念馆主馆内,大家瞻仰了周总理遗像,表达了对总理故去的深深哀思;在副馆内,大家了解了周总理奋斗拼搏的生平事迹,对总理伟大的一生表达了由衷的敬佩;在仿西花厅内,大家参观了总理生活与工作的场所,对总理勤劳俭朴的生活作风与鞠躬尽瘁的工作作风表达了崇高的敬意。

参观学习活动结束后,全体同志赴我校成人学历自办专科淮安考点进行工作调研,负责淮安考点的专科毕业论文监考以及毕业论文答辩工作。统考与答辩开始前,第五支部召开了机关党总支第五支部主题教育活动总结会议暨成人学历教育校外教学点考务人员工作会议,第五支部党员、入党积极分子、成人学历兼职班主任、淮安教学点负责人以及学籍管理办主任参加了会议,会议由支部书记许凤主持。许书记首先对上午的主题活动进行了总结发言,号召大家要坚定革命信仰与爱国热情,发扬周总理勤劳俭朴的生活作风和鞠躬尽瘁的工作作风,并把这种作风永远保持在学习中、工作中、生活中,并发扬光大。许书记强调,成人学历教育由于学员的特殊性,经常需要利用周末时间加班,学员的管理也呈现出了头绪多、事情杂的特点,工作强度与管理难度都比较大,这就需要我们向周总理学习,既要有脚踏实地的态度、鞠躬尽瘁的精神,也要有坚持原则的气魄与灵活变通的策略。继续教育学院成院长对本次毕业统考的监考与毕业答辩的评审工作提出具体要求,他要求各位监考与评审老师一定要讲原则、讲方法,认真维持好各考场的考试秩序,认真核实考试学员的身份,坚决杜绝代考、作弊等违规违纪行为,遇到此类问题,也要讲究处理的方法策略,不要影响其他考生的考试,尤其是共产党员要充分发挥引领带头作用,维持好现场的考风考纪。

本次党日创新活动是我校机关党总支第五支部的一次大胆尝试,也是促进党建工作与业务工作有机融合的一次实践探索,既对支部的党员同志、积极分子、部门的业务骨干进行了思想教育,调动了大家的爱国热情与工作激情,也充分发挥了党的政治引领、思想引领作用,并很好地运用到了业务工作中,使党建工作更贴实际、更具活力。