主题教育进行时:我校围绕“全面从严治党”主题召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

2019-09-21

按照中央、省委统一部署,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案要求,9月19日上午10:00,我校在图书馆七楼第五会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习会,围绕“全面从严治党”主题开展学习。全体校领导、中层正职参加学习会,会议由党委书记郝达富主持。

会上,纪委书记徐伯静领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中《坚定不移推进全面从严治党》和《党必须勇于自我革命》章节。他指出,党的十八大以来,全面从严治党虽然已经取得了重要阶段性成果,但依然要按照习总书记的要求,保持战略定力,坚持严字当头、真管真严、敢管也严、长管长严。以彻底的自我革命精神,守初心、担使命,找差距、抓落实,把全面从严治党坚定不移地抓紧抓实抓出成效,进一步提升学校党委的凝聚力、号召力。

党委副书记、院长陈国忠围绕“如何贯彻落实高校教师职业行为准则,加强师德师风建设,进一步建立健全师德建设制度体系”作了交流讲话。他对照《新时代高校教师职业行为十项准则》和习近平总书记考察北京师范大学时勉励广大师生的讲话中所提的“四有好老师”标准,结合实际情况对我校师德师风建设提出了三点具体要求:一是明确立德树人根本任务,以培养社会主义建设者和接班人为核心宗旨,按照“四有”好老师标准建设教师队伍;二是进一步加强师德师风建设,言传身教向学生传递知识、技能和社会主义核心价值观;三是进一步明确教师的责任和义务,明确教师职业行为中该做什么、不该做什么、提高贯彻执行职业道德规范的自觉性,依法履行教师职责和义务。

党委委员、副院长侍杏华围绕“如何引导党员干部忠诚履职尽责,狠抓工作落实,推动学校重点工作开展”作了交流讲话。他强调了习近平总书记提出的“好干部”标准,要求全体党员干部要提高政治站位,加强党性修养,不断提高政治觉悟和政治能力,坚持学以致用,立足本职岗位,履职尽责,在工作中要发扬钉钉子的精神,不折腾不反复,认真听取师生意见,及时解决师生诉求。

纪委副书记王晨军围绕“如何精准有效运用监督执纪‘四种形态’,进一步加强我校的纪检察工作”作了交流讲话。他分析了我校纪检监察工作的现状与面临的挑战,对加强纪监察工作提出了三个方面要求:一是突出政治性,带头加强党的政治建设,与校党委同频共振,把全面从严治党落实到学校的各方面工作;二是注意主要环节,围绕学校重点工作的开展和重大节日期间,严肃查处身边的不正之风和腐败问题;三是强化纪检监察队伍的自身建设,立足本职工作岗位实际,加强学习,提高政治素质和业务技能。

党委书记郝达富在总结讲话中充分肯定了大家的交流讲话,指出学校党委把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务,希望广大党员干部要以理论滋养初心,引领使命,学出过硬信念、学出高强本领、学出担当作为。他要求,大家要立足职能职责和当前正在做的事情,沉下去调查研究全校性以及各部门、各单位存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点、学校改革发展瓶颈性问题,充分了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招;要坚持问题导向,带着问题学,重点做到“四个对照”,做好“四个查摆”,坚持深刻剖析问题,对照党章党规、对照师生期待,把自己摆进去、把工作摆进去,开展批评和自我批评,努力推进学校重点工作的全面实施,推动学校的高质量发展。(党委宣传部供稿、摄影)

党委书记郝达富讲话

党委副书记、院长陈国忠作交流讲话

副院长侍杏华作交流讲话