我校召开2020年临床教学工作会议

发布时间:
2020-12-29
文章作者:
发布人:
夏燕萍
动态浏览次数:

12月26日上午,我校在国际会议中心召开2020年临床教学工作会议。我校附属医院、临床学院、教学医院、社区实习基地等55家教学单位的领导、老师及学校相关职能部门、二级学院负责人等参加了会议。院长陈国忠,副院长高璀乡、侍杏华,纪委书记徐伯静出席了会议。会议由副院长侍杏华主持。

院长陈国忠在致辞中从“自加压力,双高建设项目启动”“狠抓内功,专业水平大幅提升”“再接再厉,人才培养质量优势更加显著”等方面介绍了学校在2020年开展的主要工作、取得的各项成果与经验,并提出希望校院双方今后在专业建设、人才培养、技术服务等多方面更加深入地合作,全面提高科研教学水平,为实现双方事业的共赢发展提供更加有力的支撑和保障。

副院长高璀乡作题为《落实创新发展深化三教改革努力推进我校基层医学人才培养质量再上新台阶》的主题报告,从“核心竞争力稳步提升”“临床教学工作成效突出”两个方面总结了学校教学取得的成果与可借鉴的优秀经验。同时指出了个别临床教学基地存在重“教”轻“管”、思想政治教育弱化,重“下”轻“上”、线上教学能力不足,重“此”轻“彼”、引发学生负面情绪等问题,并从“落实创新发展,提升服务卫生健康发展能力”“深化三教改革,促进临床教学提质增效”两方面对2021年临床教学工作进行部署和展望。

会上,高院长宣读了《关于表彰2019-2020学年优秀临床教学基地、优秀社区实习基地、优秀教研室表彰决定》。学校领导为13家优秀临床教学基地、5家优秀社区实践教学基地颁奖。纪委书记徐伯静宣读了《关于聘任临床教学基地教学督导员的决定》,并为教学督导员代表颁发聘书。

随后,教务处处长王庭之主持专家报告和临床经验交流。泰州市人民医院院长朱莉作《DRG和医院管理策略》的专题讲座;东南大学附属中大医院陈文姬教授作《如何做好全科医生培训》的专题讲座;无锡市惠山区人民医院副院长戴智勇作为优秀临床教学基地代表作了临床教学经验介绍。

会后,护理学院、医学院、医学影像学院、康复医学院、医学技术学院分别设立分会场,就各自专业相关开展交流。

此次会议充分展示了学校积极响应国家职业教育改革的号召,全面推进“医教融合一体双元”人才培养模式改革后取得的优异成绩,充分体现了学校改革与发展的决心与信心。相信在校院双方的共同努力下,未来将为医疗卫生事业发展作出新的更大贡献!(医教协同中心潘鹏供稿、蔡万四摄影,马冬云核稿)

院长陈国忠致辞

副院长高璀乡作主题报告

纪委书记徐伯静宣读《关于聘任临床教学基地教学督导员的决定》

副院长侍杏华主持会议

优秀临床教学基地、优秀社区实践教学基地颁发证书

泰州市人民医院院长朱莉作《DRG和医院管理策略》的专题讲座

东南大学附属中大医院陈文姬教授作《如何做好全科医生培训》的专题讲座

无锡市惠山区人民医院副院长戴智勇作为优秀临床教学基地代表进行经验交流