医教协同下大学生流动党员管理平台建设的初步研究

发布时间:
2019-10-21
文章作者:
发布人:
党建思政
动态浏览次数:


校医学影像技术专业在医教协同育人的大背景下,于2017年9月正式启动临床教学班项目。自此,每届医学影像技术专业二年级的学生中将会有一半的人在大二伊始便进入临床教学医院学习一年。在三级时,与在校班的学生一起重新统一分配实习点,开始为期一年的临床实习。由于临床教学班项目的开展,一部分入党积极分子、考察对象离开学校,分散到各个临床教学医院,这使得医学影像学院第一党支部对于流动学生党员的管理面临着新的要求和挑战。

为了进一步加强新形势下对流动党员、发展对象和入党积极分子的管理工作,医学影像学院第一党支部希望借助于新媒体的使用,加强支部党员教师与流动学生党员、发展对象及入党积极分子的交流沟通,及时了解他们最新的思想动向及专业学习情况。此外,也便于接收流动学生党员的党支部的管理人员反馈和参与对于流动学生党员的管理情况。

 一、取得的成果——党支部新媒体平台建设

如今新媒体的迅猛发展掀起传媒产业革命的新一轮浪潮,与传统媒体相比而言,新媒体具有个性化突出、受众选择性增多、表现形式多样、信息发布实时等新特点,具有交互性、全息化、数字化、网络化等优势。近年来,新媒体在高校凭借其覆盖范围广、传播速度快、交互性强等特点,深受高校教师和大学生的关注和喜爱,已经成为高校师生获取和交流信息的重要渠道。因此,医学影像学院第一党支部在功能与需求契合的基础上,构建起微信公众平台、微信群、朋友圈“三位一体”的高校学生党建工作体系线上平台。通过微信公众平台推送适合学生党员、发展对象及积极分子阅读的文章、图片等信息,这些信息主要来源于我们党、团的官方公众号,及时更新党支部的动态;通过QQ群实现多方(在校支部党员教师、临床教学医院的学生党员、发展对象、积极分子及党员教师)及时沟,分享相关党建信息,搭建流动学生党员管理新媒体平台。具体建设如下:

 (一) 微信订阅号建设

微信订阅号以其特有的信息发布方式,可以定期向教育受众推送权威资

讯、时事热点、公告告示等功能。医学影像学院第一党支部的微信公众号名称为“苏医影技微党务”,医学影像学院第一党支部要求支部所有教师及学生党员、发展对象和积极分子关注此公众号。并且为了流动学生党员的管理,也邀请临床教学医院负责学生教学和管理的党员教师也进行关注。并设立以下模块完善信息分类:一是“党员圈”,在外的流动党员、发展对象和积极分子可以随时了解党支部的活动并通过微信学习党的基本理论知识,让更多的大学生对党员生活、对党组织有足够的了解,加强了党内外广大学生的交流;二是“时政要闻”,及时推送热点新闻、更新党内动态、同步主流红色网站,保证信息的时效性;三是“专业宝藏”,在加强对流动学生党员管理工作的同时,设立专业知识一栏,加强校内与临床点理论知识的交流,及时沟通学习,推进了全校的学习型党组织建设。

   (二) QQ群建设

鉴于微信公众号在联系沟通方面尤其局限性,比如一般只能单方面发布信息,无法做到联系双方或者多方的语言、文件资料等及时、时时的信息交流,因此,除了建立支部的微信公众号之外,为了方便学校与临床教学医院流动党员、发展对象及入党积极分子的信息沟通与交流,依据联系对象的不同性质,医学影像学院第一党支部还建立了不同的QQ群组。

QQ群的建立,使得与临床教学医院的流动党员、发展对象、积极分子和各临床党员教师的密切交流成为可能。在线上,我们可以实现远程交流、文件传输、多方电话会议、视频会议等。从而我们支部的党员教师可以及时了解掌握流动党员、发展对象、积极分子的思想动态、学习生活情况,并且加以指导,保证了支部对学生流动党员的管理。通过电话会议或者视频会议功能,举办线上民主生活会,方便群内在校教师、学生党员及流动党员进行实时思想汇报,以此有效规避了线下会议和思想交流的时间和空间局限,同时也确保党内外信息传达的即时性和高效性。

二、开展流动学生党员网络管理平台的主要成效

(一)推进了学习型党支部的建设

通过党建微信平台实时传达了各级党委的重要指示以及会议精神,支部所有教师和学生党员、发展对象和入党积极分子能够根据自己的时间进行学习安排,充分利用课余时间系统学习党的知识,了解党和国家的方针政策、重大活动事项,推进了全校范围内的学习型党组织建设。

(二)扩大了党建工作的影响力并兼顾专业性

微信受众范围广,沟通方式多种多样,既可以发信息,也可以发语音,既可以一对一交流,也可以以群为单位进行交流,这种多种多样的交流方式既加强了党内外广大学生的交流。此外,医学影像学院第一党支部是建立在医学影像技术专业上的,结合高校党支部建设的相关要求,我们微信公众号也涉及到专业学习方面的内容,因此,在兼顾专业性的基础上可以更大范围地扩大党支部对于其他专业学生的影响,引起广大学生党员和入党积极分子以及普通学生对党建工作的关注,扩大了党建工作的影响力。

(三)增强信息的引导性、突破时间空间的局限

通过对党建微信平台的管理,同时有临床点、实习点负责党务的老师参与,借助其力量,对不良社会思想内容和负能量信息进行筛选,对网络上流传的各种信息和言论进行正向引导,增强了党建微信平台信息传递的正向引导性。同时有效规避了线下会议和思想交流的时间和空间局限,也确保党内外信息传达的即时性和高效性。

三、流动学生党员网络管理平台建设存在的问题及措施

微信公众平台建立后,在作为流动党员网络管理平台使用过程中,发现微信公众号的一些局限性。虽然公众号可以像关注着推送各类文章(包括音频、视频、文字、图片等),可以有留言及恢复功能,也可以有简单的投票功能,但是与关注着的直接交流是受限制的。投票功能也只能是非常简单的答案选择方式和统计方式,造成调研问卷类型只能局限在较为简单的层面。因此,网络管理平台需结合多个类型(微信公众号、微信朋友圈、QQ群等)共同使用。