中共盐城卫生职业技术学院委员会“三严三实”专题教育实施方案

发布时间:
2015-05-28
文章作者:
发布人:
系统管理员
动态浏览次数:

 

为深入贯彻落实全面从严治党要求,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,根据中央精神和省委部署,结合我校情况,现就在我校处级以上领导干部中开展三严三实专题教育,提出如下实施方案。

一、指导思想和总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕协调推进四个全面战略布局,对照严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导我校领导干部弘扬铁军精神、践行三严三实,认真查摆和解决不严不实问题,自觉坚持以铁的信念修身做人、以铁的纪律用权律己、以铁的作风干事创业,始终做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,不断巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,积极营造风清气正的政治生态,为实现我校“国际化、示范化、信息化的全国一流卫生高职院”提供坚强保证。

开展三严三实专题教育,要按照中央和省委部署要求,突出以上率下、突出从严要求、突出问题导向、突出融入日常,与党的群众路线教育实践活动整改督查联系起来,紧紧围绕六查六看六整治这条主线深入开展。一查修身严不严,看是否做到信念坚定、党性坚强、道德高尚,着力整治理想信念动摇、宗旨意识淡薄、侵害群众利益和不讲党性原则等问题。二查用权严不严,看是否做到为民用权、秉公用权、依法用权,着力整治权力寻租、权钱交易、以权谋私和侵吞国有资产等问题。三查律己严不严,看是否做到心存敬畏、手握戒尺、遵纪守法,着力整治对党不忠诚、心中无党纪、眼中无国法和政治自由主义等问题。四查谋事实不实,看是否做到尊重规律、尊重科学、尊重实际,着力整治急功近利、盲目攀比、形象工程和弄虚作假等问题。五查创业实不实,看是否做到真抓实干、锐意进取、敢于担当,着力整治为官不为、落实不力、庸懒散拖和推诿扯皮等问题。六查做人实不实,看是否做到忠诚老实、襟怀坦白、公道正派,着力整治欺上瞒下、阳奉阴违、处事不公和投机钻营等问题。

二、主要任务和方法举措

三严三实专题教育从2015 5开始,以党委书记讲党课开局,5月底前全面完成动员部署学校党委班子成员带头开展三严三实专题教育,带头学习提高,带头查摆问题,带头整改落实,做出示范,树好标杆。学校其他处级以上在职在岗的领导干部均参加专题教育。要立足承上启下,与全校师生联系更直接、更紧密的实际,要将弘扬铁军精神和天使文化融入到活动中来,紧密结合加强对干部德的考核要求,扎实抓好专题教育,从思想深处清除与三严三实要求不适应、不符合的突出问题,切实做到忠诚、干净、担当,把三严三实要求体现到履职尽责、做人做事各个方面。

这次专题教育不是一次活动,不分批次、不划阶段、不设环节,融入领导干部经常性学习教育,重点围绕四专题强化组织实施。

1.突出领导带学,开展专题党课辅导。以领导干部讲专题党课的形式,做好专题教育动员部署工作,发挥带学促学作用。月底前,党委书记结合专题教育动员部署,围绕弘扬铁军精神天使文化践行三严三实主题,带头讲一次党课。要把领导干部带头做师德建设模范的要求作为领导带学的重点内容。党委其他成员也要在适当范围讲一次党课。要紧密联系本单位党员干部思想、工作、生活和作风实际,讲清楚三严三实的重大意义和丰富内涵,讲清楚不严不实的具体表现和严重危害,讲清楚落实三严三实的实践要求和实现路径,讲清楚师德建设的重要内容和具体要求

2.围绕重点内容,加强专题学习研讨。深入学习总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。要学好党章和党的纪律规定,做自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的模范。要用好中央纪委、中央组织部编写的《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》,认真学习周恩来、焦裕禄、杨善洲、沈浩、赵亚夫、刘文胜等先辈先进感人事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取深刻教训。组织人事处、党校要结合年度干部教育培训计划,开设专题,进行有针对性培训。宣传部要组织好党委中心组专题学习研讨活动,积极宣传各类先进典型。纪检监察收集近年来查处的违纪违法案例,抓好警示教育。在个人自学基础上,学习研讨重点分3个专题开展,每个专题大体个月时间,安排2次互动式交流研讨。领导班子成员要结合各专题学习研讨内容,认真排查并列出自身不严不实问题清单,边学边查边改,增强专题学习研讨效果。

专题学习研讨一:严以修身,突出铸魂补钙,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强实现中国梦的道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民,做到科学发展向上攀登、联系群众向下扎根;如何带头践行社会主义核心价值观,保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。本专题学习研讨期间,要重点研读中央和省委规定内容,同时注重发挥我市及我校红色资源优势,用好铁军精神党性教育基地,在新四军重建军部纪念馆、华中工委纪念馆等革命传统教育基地进行现场体验教育,组织开展重温入党誓词等形式多样的党性教育活动。

专题学习研讨二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的五个必须要求,自觉维护党中央权威,确保任何时候任何情况下在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不自行其是,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织,不对抗组织;树立良好家风,管好亲属和身边工作人员,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。本专题学习研讨期间,要重点研读中央和省委规定内容,同时认真学习盐城市委十项规定八个严禁以及我校关于落实“反四风”相关规定的一系列制度要求,强化规矩意识,拧紧刚性约束。

专题学习研讨三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的良好形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发,着眼学校发展机遇,谋划事业、推进工作,履职尽责、敢于担责,奋发有为、勇于争先,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。本专题学习研讨期间,要重点研读中央和省委规定内容,同时认真学习省、及学校关于党风廉政建设的各项规定,并采取多种形式开展学习先进典型和反面警示教育活动。

3.树立问题导向,组织专题调查研究。以巩固深化党的群众路线教育实践活动成果为契机,深入开展三严三实专题调研领导干部深入基层、深入教学一线,查找不严不实问题。要突出重点问题重点对象,多到师生中去察民情、知不足、受教育。要采取随机性调研、座谈交流等多种形式,面对面听取全校师生对党的群众路线教育实践活动问题整改的评价,对存在不严不实问题的反映,对践行三严三实的意见建议。通过深入调查研究,进一步梳理修改自身不严不实的问题清单,撰写践行三严三实的心得体会。

4坚持突出主题,过好专题组织生活。民主生活会和组织生活会要以践行三严三实为主题进行。要注重运用群众路线教育实践活动成功经验,确保民主生活会有实质性内容、有针对性地解决问题。要广泛征求意见,深入开展谈心谈话活动,对照党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,查准找实自身存在问题。要认真撰写对照检查材料,紧密联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系党的群众路线教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入剖析不严不实问题,进行深刻的党性分析。要严肃开展批评和自我批评,党委主要负责同志带头查摆问题、开展批评,班子成员逐一开展严肃认真的批评和自我批评。通过民主生活会和组织生活会,真正达到“坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结”的目的学校党委班子成员除参加专题民主生活会外,还要参加所在党支部组织生活会,并结合工作分工和联系安排,参加指导下一级领导班子专题民主生活会。

5敢于动真碰硬,强化整改立规执纪坚持立说立行、边学边改,主要领导带头,列出问题清单,一项一项整改,一条一条落实,实行专项整治,严格正风肃纪。要把深化党的群众路线教育实践活动后续整改作为三严三实专题教育的重要内容,严格对照两方案一计划和个人整改清单,特别是中央21 项、省委18 项、市委“10+2”专项整治任务,不折不扣抓好落实、兑现承诺。针对不严不实问题,制定领导干部三严三实行为规范,围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等,进一步完善相关制度规定,推动践行三严三实要求制度化、常态化、长效化。建立整改跟踪督查机制,对存在不严不实问题的领导干部,要立足教育提高、促其改进,问题比较严重的由党委主要负责同志与其开展谈心谈话,点明问题,提出要求。对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的,要结合干部日常调整等,及时进行组织调整。对顶风违纪、边改边犯特别是不遵守政治纪律和政治规矩的,要依规依纪严肃处理。

三、组织领导

全校处级以上领导干部要高度重视,真正把开展三严三实专题教育作为一项重大政治任务,从严从实参加专题教育,确保不走过场、取得实效。

(一)成立“三严三实”专题教育活动领导小组。此次“三严三实”专题教育在学校党委领导下进行,成立专题教育领导小组,党委书记王光文,党委副书记、院长乔学斌任组长,党委副书记、纪委书记李玉华任副组长,其他党委委员为成员。

(二)成立“三严三实”专题教育活动联络协调小组。党委副书记、纪委书记李玉华兼任组长,党委办公室、组织人事处、宣传部、纪检监察室主要负责人任副组长,做好专题教育的各项联络、协调工作,把此次专题教育作为履行主体责任的重要任务。

(三)此次专题教育活动坚持专题教育与日常工作有机融合,不以抓集中活动的形式开展。要讲求实效,力戒形式主义,防止简单以做多少笔记、写多少文章、修改多少次发言稿来评判专题教育成效。要结合“三会一课”等载体,做好党员干部的教育与学习。同时,切实加强科级及以下党员干部三严三实教育,着力解决基层党员干部中存在的不严不实问题。

(四)要坚持两手抓两促进,把开展三严三实专题教育与落实中央和省、市委关于全面从严治党要求结合起来,与当前改革发展稳定各项工作结合起来,与完成我校重点工作任务结合起来,以重点项目取得新突破、推动学校发展迈上新台阶的实际成效检验专题教育成果。